北海道の小さな町で、自家製天然酵母パン・おやつ・ジャムをコツコツ手作りして、こぢんまりとしたお店をやっています。そんなお店のこと、馬・犬・猫たち家族のこと、毎日の生活や趣味のことなどをつづっています。
2018年03月24日 (土) | Edit |
日に日に日照時間が長くなってきました。
今年は雪が少なかったのもありますが、外もほとんど雪が解けて
しまって、そろそろ植物の芽も出てきそうです。
内地はもうお花見の季節だそうですね~、
この辺りは2ヶ月近く先になりそうですが。

お彼岸だったので、おはぎを作りました。


たまにしかやらないので、ちょっと贅沢に大納言小豆を使いました。
上が普通の小豆、下が今回の大納言小豆です。
こんなに違うもんなんですね~。デカイ!丸い!


コトコト煮て、つぶ餡を作りました。
甘さは超控えめ。塩も少しきかせています。
(この写真、ピンが合ってませんね…スマホのカメラは難しい(^_^;))


たくさん作って、お腹いっぱい食べました(^^)
美味しいおはぎ祭りでした。


オマケ。
おはぎみたいなネコがいました。

2014年12月12日 (金) | Edit |
かなり前の事なんですが、釣りたてのカッチカチのニシンをたくさん
いただきました。
下さった方に、どんな料理にしたかブログにアップして下さいと
リクエストされていたので、遅くなりましたがアップいたします。

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釣りたてカチカチの、新鮮なニシンさん達。
サイズは色々、かなりたくさんいただきました。
こんなに鮮度の良いニシンを調理するのは初めてかも~。
まずはお刺身&塩焼きという鉄板メニューにしました。
鉄板なので写真も撮りませんでしたが、お刺身はコリコリと
新鮮そのもの、塩焼きも脂がのっていてとても美味しかったです。

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次に作ったのがこれ、ニシンの酢漬けです。
北欧やヨーロッパでは普通に食べられている物らしく、いつか
作ってみたいと前々から思っていた料理でした。
味は自分の想像とほぼ同じで、毎日漬かり具合を見るために
味見していたのですが、美味しいのでついついパクパクと…
完成を前に毎日順調に減っていきました(^^;)
1週間くらいで良い感じに漬かりました。

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ニシンの酢漬けを作ったら、さらにそれを使って作りたい料理が
ありました。
まずはお皿に荒潰しのかぼちゃのマッシュを敷きます。

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その上に、ニシンの酢漬けをたっぷりと重ねます。

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更に作っておいた玉ねぎ入りのホワイトソースをたっぷりかけて。

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そして、チーズをたっぷりとかけます(全部たっぷりですね(笑))。

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仕上げにパイ生地を被せて、ブラックオリーブを飾りに置いて、
オーブンで焼き上げます。

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こんがりと焼けたら、出来上がり~!
実はこれ、映画「魔女の宅急便」に出てきた、ニシンとかぼちゃの
パイ包み焼きを再現してみた料理なんです。
時間が足りなくて、見た目がちょっと違ってますが…。

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どんな味なんだろうと、長年気になっていました。
あの優しいおばあちゃんの孫娘が、「私、このパイ嫌いなのよね」と
云い放ちますが、本当に美味しくないのか?
しかし、レシピが正しいかどうかはわかりませんが、食べてみると
これが意外な美味しさ!かぼちゃの甘さとニシンの酢漬けの酸味が
絶妙なマッチング。ただ、ちょっと大人向けの料理かも?
ホワイトソースをもっと緩く作って全体に絡むようにしたら、さらに
美味しかったんじゃないかと食後に反省会。
ちょっとした北欧気分を味わった日でした。

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まだまだニシンがあるので、今度は切り込みを作りました。
塩麹を常備しているので、それを使って漬け込み。
しばらく熟成させると、味もこなれてきて、食感もトロっとしてきて
ご飯にもお酒にも合う、オツな一品になりました。

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そして最後は、加工品。身欠きニシンを作りました。
三枚に下ろしてカチカチに乾くまでひたすら干します。
作っておいたら日持ちするので、昆布巻に使おうか、ニシン漬けに
しようか…と今から楽しみです(^^)

と、散々楽しませていただきました。ご馳走様でした~!

2014年04月18日 (金) | Edit |
日陰以外は雪も無くなって、やっとフキノトウも出て来ました。
まだ見に行ってないけど、福寿草もそろそろ咲くかも?
遅い春が着実に来ているようです。
ドカ雪が遅い時期だったので、山菜もちょっと遅いかも知れません。

冬のヒマな間に色々やりたい事をやろうと目論んでいたのですが、
意外と忙しい毎日で、考えていた事のほとんどは出来ずじまいでした。
しかし先日重い腰を上げて、調味料2種類をせっせと作りました。

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去年のうちに仕入れていた、橙。
傷んだりしおれたりしないように注意して、貯蔵していました。
これを使って、自家製ポン酢を作ります。

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ひたすら半分に切って、果汁を絞っていきます。
橙だけでも作れますが、今回は柚子をブレンドしてみました。
プカプカ浮いてる小さいのが柚子です。
香り付けのために外皮もいくつか入れておいて、しばらくしたら
取り出します(苦味が出るので)。

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根昆布、鰹節等をどっちゃりと加えて…。

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酒・みりん・醤油を合わせて、果汁に加えます。
これでしばらく寝かせると、美味しいポン酢の出来上がり♪
ちょっと手間はかかりますが、自家製ポン酢は美味しいです(^^)

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お次は、柚子の外皮をひたすらすりおろします。
この作業をすると、手も部屋も柚子の香りでいっぱいです。

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そして、水で戻して刻んだ唐辛子と一緒に、すり鉢でひたすら
ゴリゴリゴリゴリと細かくしていきます。
塩も加えて、果汁で緩さを調整します。

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唐辛子の戻し具合が甘かったのか、この作業が苦行のように…
休み休み2時間程、ひたすら続けました(TロT)
そろそろ何が出来るかわかりましたか~?

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ハイ完成!柚子胡椒でした~。
柚子胡椒というと青柚子と青唐辛子の青い物がポピュラーですが、
黄柚子と赤唐辛子でも作るんですよ。
青い物より辛みがマイルドで、香りが強く仕上がります。
薬味としても調味料としても、色々と重宝します。
これもしばらく寝かせてから使います。

とりあえず、材料が傷む前に作ることが出来てホッとしました。
調味料作りは手間がかかりますが、その味は格別です(^▽^)

2013年09月07日 (土) | Edit |
随分ご無沙汰しておりました。
生きています。元気ですよ。

もー何だかんだあれやこれやとやたらと諸事に追われて、なかなか
ブログの更新まで行き着きませんでした。
いつの間にやら、すっかり秋っぽくなった今日この頃です。
今度ブログを書く時は、蒸し暑くてたまらんだの、この湿度は何なんだ
だの、絶対ブツブツ書いてやろうといつも思っていたのですが、夏は
終わってしまったようです。

今年の夏は、たいして暑くは無かったけど、とにかく湿度が高い日が
多くて、色んな物にカビが生えたり、畑の野菜が腐ったりしました。
地域によっては猛暑だったり、ゲリラ豪雨だったり、大変な夏でしたね。
竜巻被害もあったり…何だか年々異常気象が増えて来ている気がします。

さてさて、夏も終わりなんて書きましたが、夏が旬の素材を使って
あれこれ調味料作りなんかもやりました。
その一部を紹介しま~す。

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まずは、南蛮みそ。
地場産の南蛮(青唐辛子)、激辛南蛮、ししとうを使います。
ししとう以外は素手で触ると後が大変なので、キムチを作る時に
使う使い捨てのゴム手袋で作業します。

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南蛮等をひたすら小口切りにしました…(-_-)
もうこの時点で、ニオイが辛い。
左の白い物は、米麹です。
南蛮「みそ」ですが、味噌を使わず米麹で作ります。

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後は醤油や砂糖や酒と合わせて、少し温めます。
上がる蒸気が辛い…。このまま一晩放置。

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次の日、また温めながらお粥くらいの固さまで煮詰めて完成!
こんな感じの仕上がりです。
ご飯に、冷奴に、野菜スティックに、使い方は色々です。
調味料としても使えるし、辛いけど意外と万能な南蛮みそです。
すぐ使っちゃいそうなので、何度か作りました。
先日はイカの塩辛を作るのに入れましたが、これも美味しい(^^)

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お次は、プランターや鉢に植えているバジルが茂って茂って
すごい事になっているので、バジルペーストを作ることに。

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摘んだバジルの葉と、オリーブオイル・にんにく・くるみ・塩と
塊のパルミジャーノレッジャーノをおろして使います。
本当はフードプロセッサーで作った方が滑らかになりますが、
我が家には小型ミキサーしかないので、これで我慢。

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ミキサーちゃんに頑張ってもらった結果、結構滑らかなペーストに
なりました!
これはパスタが定番ですが、他にも調味料として色々使えるので
ちょくちょく作っては、使い切れない分は冷凍してます。
まだ茂ってるんですよねー、バジル…。

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仕事もちゃんとしています(^^;)
清里町産の大石プラムを仕入れたので、プラムジャム作り。
新鮮でとっても綺麗なルビー色のプラムでした。

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仕上がったジャムも、同じルビー色に。
ほんのちょっとの渋味があって、酸味と甘みのバランスが
取れている、桃にも似た香りの良いジャムです。
もう店頭に並んでいます。

写真はありませんが、プルーンジャムも製作中です。
こちらは来週辺りから販売しようと思います。

明日8日は、霧多布で「霧多布岬まつり」が開催されます。
今年はまだまだ不漁のサンマのつかみ取りも例年通り行う
ようですよ。
お天気はイマイチの予報ですが、興味のある方は是非どうぞ!

2013年02月26日 (火) | Edit |
先日大量にいただいた鹿肉。
かなり沢山食べて、お裾分けもしたのですが、そろそろ
冷蔵保存も限界となった頃、改めて見てみると結構な量が…。
冷凍庫に入れておくにも、ちょっと無理な感じでした。

それならば、前から作ってみたかった鹿肉のスモークをやって
みよう!と急に思い立って、早速準備しました。

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形の良いモモ肉のブロックを、スパイスやハーブ入りの調味液に
数日浸けておきます。
浸け終わったら、数時間塩抜きをして、外に干して表面をしっかり
乾かします。
気温が低かったので凍ってしまわないか心配でしたが、大丈夫でした。
その後、スモークしていきます。

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慌てて撮った写真でピンボケしてますが(^^;)スモーカー内部です。
ちなみにこのスモーカーは、去年味噌作りにも使ったお隣の施設の
物です。
大人も入れる程大きなスモーカーなので、鹿肉のついでに
あれこれ他の物もスモークしてみました。
スモーカーの使用料金は1日千円です。
隣なので、ちょくちょく様子も見に行けて、超便利です(^^)

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ついでに作った、タコと丸鶏のスモーク。
そのまま食べても美味しかったですが、タコは野菜たっぷりの
マリネにして、丸鶏は炒め物に使ってみたら、美味しかったです。
丸鶏はちょっとしょっぱかったので、改良の余地アリ。

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さらについでに作った、ベーコン。
今回は初めて塩抜きしないレシピで作ってみたのですが、これが
かなり美味しいベーコンになりました。
ただ焼いて食べるだけでも、しょっぱくなくてとっても美味。
この後漁師さんからあさりをいただいた時に、クラムチャウダーを
作ったのですが、このベーコンを入れるとすごく風味が良かったです。
市販の物とは全然違いますね~。

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そして、本来の目的、鹿肉のスモーク。
ちょっと温度が高かったのか、理想より火が通ってしまいましたが、
これもとっても美味しく出来ました。
パストラミビーフの鹿肉版って感じでしょうか。
これはサンドイッチだろ!という味だったので、その日のうちに
サンドイッチにしてモリモリ食べました。
天然酵母パンにも負けない味で、とってもマッチしてましたよ。
これはお酒のツマミにも最高ですね~(^▽^)

なかなか楽しいスモーク作りでした。
またやりたいな~。