北海道の小さな町で、自家製天然酵母パン・おやつ・ジャムをコツコツ手作りして、こぢんまりとしたお店をやっています。そんなお店のこと、馬・犬・猫たち家族のこと、毎日の生活や趣味のことなどをつづっています。
--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2017年04月28日 (金) | Edit |
どうも、またまたご無沙汰しております。
この時期は毎年、柑橘類のマーマレード&ピール作りで
超~忙しくしております。
気付いたらもう明日からGW!告知すら忘れてる始末…。
と云う訳で、GW期間中の営業のお知らせです。

4月28日(金)~5月1日(月)…通常営業
5月2日(火)~5月4日(木・祝)…定休日
5月5日(金・祝)~5月8日(月)…通常営業


以上の様になっております。
いつも通り、暦通りの営業になります。
営業時間も変わらず、11時~17時となります。

今年は結構お天気も良さそうで、お休みの方は楽しみですね♪
楽しい連休をお過ごし下さい&お近くにお越しの際は、ぜひ
お立ち寄り下さいね!
そして、お仕事の皆様、お互い頑張りましょう!
スポンサーサイト


2017年03月04日 (土) | Edit |
段々と春の気配が漂ってきましたね。
今日も夕方、北に向かって編隊を組んで飛んで行く
20羽ほどの白鳥の群れを見ました。

割と気温の高い日もあって、おかげで店の駐車場は
昼間は雪が溶けてドロドロの時もあります、ごめんなさい。
しかも夜の冷え込みでまた凍ってツルツルになるんですよね…。
仕方がない事ですが、春先はいつも憂鬱です。

さて、本日の本題。
臨時休業のお知らせです。

今月の24日(金)・25日(土)は、
都合により休業とさせていただきます。


ご迷惑をおかけしますが、ご了承下さい。
この週は26日(日)・27日(月)のみの営業となります。

2017年01月29日 (日) | Edit |
明日30日(月)は、悪天候が予想されるため
臨時休業とさせていただきます。


2週連続の吹雪予報です。
先週程ではなさそうですが、朝から降り出して、段々風も
出て吹雪になるらしいので、お休みします。

他が色々忙しくて進まないジャム作りに専念します。
金曜日からは通常営業の予定です。
よろしくお願いします。

2017年01月27日 (金) | Edit |
月曜日の吹雪は、久し振りに本格的でした。
膝より高く雪が積もったのは一昨年以来かも。
今年は根雪も早かったし、地味~にちょくちょく積雪があるので、
最終的には結構雪の多い冬になりそうです。

でも、でも…今日はなんと、雨!!
気温も久し振りにプラスになったので、たんまり積もった雪が
みるみる溶けていきます。
足元は当然、天然のスケートリンク…(--)
明日の朝は普通に冷えそうなので、駐車場がツルッツルに
なる予感でいっぱいです。ご来店の際は、どうぞお気を付けて。
それにしても1月終わりに雨なんて、初めてかも。

さて、プチ予告していたチョコレートのご案内です。
間もなくバレンタインですね。お店はどこに行ってもチョコだらけ、
製菓業界の陰謀を感じずにはいられない季節ですが、不思議と
チョコレートを食べたくなるのもこの季節。
と云う訳で、今年も販売しますよ~。

010_201701271916299cc.jpg
ロッシェ・ナッツスイート。
スイートはチョコレートの分類上の呼び名で、決してアマアマな
訳ではありません。チョコレートはカカオ分高めのビターな物を
使っていまして、ライスパフとアーモンドが入っています。
2個入り、260円です。

009_201701271916223b6.jpg
ロッシェ・塩キャラメルミルク。
甘すぎないミルクチョコレートにアーモンドプラリネペーストを加え、
自家製のキャラメルメレンゲとライスパフを入れて、ゲランドの塩で
アクセントをつけています。
2個入り、280円です。

IMGP6853.jpg
これは、去年の初夏にせっせと作っておいた、甘夏のピールです。

011_20170127191627201.jpg
そしてこれは、そのピールが変身したオランジェット。
棒状にカットした自家製の甘夏ピールに、香りの良いダークチョコを
コーティングしています。肉厚な甘夏ピールの甘くてほろ苦い味わいと、
チョコレートが本当に合うんですよ~。
市販のオレンジピールでは出せない味だと自負しております。
6本入り、360円です。

その他に明日からは、自家製の栗の渋皮煮入りブラウニーも販売
します。さらに来週になりますが、ロッシェ・フルーツホワイトも販売
する予定ですので、どうぞお楽しみに!

当店のチョコレートものは、他のおやつに比べて価格帯が高くなって
おりますが、それには理由があります。
単純に、使っているチョコレートがかなり高価な物なんです。

チョコレートのお菓子は他の焼き菓子等と違って、一から味を作る
というよりは、基本的に使うチョコレートの味がベースになります。
なので、材料のチョコレートをケチってしまうと、それなりの味にしか
なりません。チョコレートは値段と味がだいたい比例しています。
私は自分が美味しいと思えない物は売りたくないので、チョコレートは
きちんとしたショコラトリーやパティスリーが使うレベルの物を使って
います。
それでもお値段はギリギリまで頑張っていますので、少しお高い
おやつになりますが、ぜひお試し下さい。

ちなみに、チョコレートはかなりの種類を用意して、商品によって
合う味を考えてブレンドして使っています。製菓用チョコレートは
結構新作が頻繁に出るので、その年によって仕入れるチョコレートも
変えますし、ブレンド内容も違いますので、同じ商品でも年によって
微妙に味が違っていて、食べ比べるのも面白いかと思います。
今年使っている主なメーカーは、ヴァローナ・カカオバリー・カレボー・
大東カカオ等になります。

チョコレート商品は材料に限りがある物ばかりですので、売り切れ
次第終了となります。
在庫が続けばバレンタインが過ぎても寒い間は販売します。
今年も商品個々のラッピングはしていませんが、ご希望があれば
簡易的なラッピングをさせていただきますので、お気軽にお申し付けを!


2017年01月22日 (日) | Edit |
明日23日(月)は、悪天候が予想されるため
臨時休業とさせていただきます。


予想って云うか、既にもう悪天候です…。
今日の午前中から雪は降り始めていましたが、夕方からは
風も結構出てきて、雪もずーっと降り続いています。

今、外に出てみると、もうかなりの積雪。
天気予報では、明日の午後まで降り続くらしいです。
これはどう考えても営業は無理なので、お休みします。
明日ご来店予定だった方、ごめんなさい。

ここでちょこっとお知らせ。
今週末の営業から、恒例のチョコレート関係の商品の販売を
開始する予定です。定休日にせっせと仕込みます。
ラインナップもちょっと変えようと思っているので、出来れば
販売前にここでご紹介したいのですが、仕込みでいっぱい
いっぱいになったら、遅れるかも知れません…。
(仕込みの前に、雪掻きでいっぱいいっぱいかも(-_-))
それでは、お楽しみに~♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。