北海道の小さな町で、自家製天然酵母パン・おやつ・ジャムをコツコツ手作りして、こぢんまりとしたお店をやっています。そんなお店のこと、馬・犬・猫たち家族のこと、毎日の生活や趣味のことなどをつづっています。
2018年04月15日 (日) | Edit |
今日は朝まで吹雪、その後雨+強風という、なかなかの春の嵐でしたが、
足元の悪い中、意外とお客様が来て下さいました。
ありがとうございます、感謝です!

ここ最近は、黙々と柑橘類の加工ばかりやっております。
マーマレード作りは、とにかく手間と時間がかかります。
作業するのは基本的に定休日。ジャムだと種類によっては1日に何回か
仕込める物もありますが、マーマレードは1日1回が限度です。
細かい作業が続くので、終わったら結構グッタリ(=_=)


マーマレードだけじゃなくて、ピールも作っています。
これは先週作ったいよかんピール。
他にもレモンや甘夏等、パンやクリスマスのシュトーレンやバレンタインの
オランジェット等に使うので、色んな種類を作ります。
画像は乾燥中の様子ですが、この乾燥も種類によって切り上げるタイミングが
全然違うので、なかなか難しいんですよ。
長年作り続けて、やっとコツを掴んできました。

2017年10月28日 (土) | Edit |
道東の秋は短いです。
紅葉が綺麗に色付いて来たな~と思ったら、あっという間に
葉っぱが落ちて(←今ここ)、やがて雪が降ります。
紅葉は時期が短い上に、ちょうど仕事が忙しいのも重なって、
大抵観に行けずに終わります…(-_-)

そう、秋は忙しいジャム加工の季節です。
立て続けに果物が届くので、パズルの様に冷蔵庫に箱を詰めながら
休みなくひたすら加工しております。
おまけに栗の季節でもあり、渋皮煮も大量に作ります。
とにかく時期的に色々被りまくってるんです!(T_T)


毎年好評の巨峰も先日デビューしました。
一時期は2種類まで減って寂しい限りだったジャムの棚も、ようやく
少しずつ賑わってきました。
巨峰の他、バートレット(洋梨)、キャンベル、紅玉、キャラメル
りんご等、順次販売していきます。

そうそう、今年はあんずが遅霜による不作で仕入れられなかったのです。
なので、あんずジャムの販売はありません。
楽しみにしていた方もいらっしゃるかと思います、ごめんなさいm(__)m

2015年02月23日 (月) | Edit |
先日までの週末ごと吹雪もやっと終わって、今週(先週?)の
営業は穏やかに過ぎていきました。
て云うか、穏やかを通り越して、春が来たのか!?というほどの
暖かさ。1ヶ月季節が進んだような気温になっています。
普段はまだ結構寒い時期なんですが、日中は既にプラスの気温。
ドカドカ降り積もった雪はどんどん融けてきて、足元はぐちゃぐちゃの
べちゃべちゃ、春のそれです(-_-)
今年の冬は寒くなるのも早かったから、暖かくなるのも早いんでしょうか。
まあ、ドカ雪はまだ降るんでしょうけどね…。

最近は臨時休業のお知らせばかりでしたが、今日はジャムです。

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サンふじです。
毎年長野の同じ農家さんから仕入れていますが、今年も全部
蜜入りでシャキシャキ美味しいサンふじでした。
ここのりんごは、紅玉もそうなんですが、何と云っても香りが
とっても良いんです。切ってるだけでいい気分♪

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サンふじは紅玉ほど煮崩れないので、ジャムも結構果肉の
しっかり残った仕上がりです。
加工しても良い香りはそのままに、優しい味わいの酸味の
少なめのジャムで、万人受けする味だと思います。

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お次は、柚子。
加工レベルでいうと、かなり手強い部類に入る柑橘です(笑)
(柑橘というだけで既にボスクラスですから…)
今年は減農薬ではなく無農薬を仕入れたので、更に手強さ
アップで、苦戦しました…。
無農薬は外皮が傷付いていたり、黒い小さな点々がたくさん
付いていたりして、それらを取り除くのがかなり大変なんです。
まあ、その分安全・安心ですけどね。

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手間暇かけて出来上がったマーマレードは、綺麗な色。
香りも柚子そのままで、柔らかい酸味があって、個性的な
味です。その割には何にでも合う万能選手で、パンはもちろん
ヨーグルトにも、お湯で割って柚子茶にも、料理にも使えます。

どちらも既に店頭で販売しています。
吹雪が続いてお知らせが遅くなってしまいましたm(__)m

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今日のマイおやつ。
先日はバレンタインだったので、チョコレート菓子を。
久々にザッハトルテが食べたくなって、作りました。
くまモンもチョコレートで作りました(笑)

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自家製のあんずジャムをサンド&コーティングして、たっぷり
無糖ホイップを添えていただきました。
かなり甘いお菓子ですが、無糖ホイップと一緒に食べると、
何故かとてもいいバランスになります。
くまモンと共に美味しく完食しました(^^)

2014年11月28日 (金) | Edit |
本格的に寒くなってきましたね。
今日は久々に小春日和でしたが、もう雪も降ったので
タイヤ交換も済ませました。これでお出かけもとりあえず安心。
いつもはぐずぐずと12月中頃まで交換しないのですが、今年は
11月に交換したので、ちょっと早かったかな~?と買い物に行った
先の駐車場で周りの車を観察すると、ほとんどが交換済。
やっぱり普段のうちが遅いだけでした…。

もう今年もあと1ヶ月と少しになりましたが、何故かあんまり
年末感が湧かない私。
そうか、今年はシュトーレン作りに追われてないからだなぁと
ふと気付きました。
例年なら、今日が何月何日かもよくわからない位バタバタと
製造&発送をひたすら続けている時期なので、何だか変な
感じです。楽しみにしていた方には申し訳ないですが、今年は
やけに腱鞘炎が再発を繰り返してひどかったので、体には
いい休養になるかも知れません。

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とはいえ、仕事はいくらでもあります。
今年は農家さんの手違いで、かなり遅くに届いた紅玉。
箱を開けると、りんごの香りがムンムン!あーいい香り。

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まずは皮ごとのジャムに加工。
紅玉は外皮が真紅なので、ジャムも綺麗に色付きます。
果肉の形を結構残して仕上げているので、食感も楽しく
酸味もちゃんと残っていますよ。ヨーグルトに、パンにと
香り良いジャムを味わって下さい。
もう店頭で販売しています。

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こちらはキャラメルりんごジャム。
砂糖でキャラメルを作り、そこに紅玉を加えてソテーしていく
独特の作り方です。
タルトタタンのりんご部分のような味で、レンジで軽く温めて
バニラアイスと一緒に食べるととっても美味しいです。
もちろんパンにも、アップルパイのフィリングにも。
まだ製造が終わっていないので、来月になってから店頭に
並ぶと思います。

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そして秋の私の天敵(笑)、山ぶどう。
もちろん近所でせっせと採ってきた、天然の山ぶどうです。
何故天敵なのかと云うと、ジャムに加工するのが大変なの
です…。何せこの実は、大きくても小指の爪程のサイズなので
皮も全部使う私のレシピでは、途方もない時間がかかります。
1個1個種を出さないといけないですからね~。
でも、手間をかけた分、栄養価の高い美味しいジャムが出来ました!
数は少ないですが、ジャムの棚に並んでおります。

例年はシュトーレンに追われて、ジャム作りがどうしても後回しに
なりがちですが、今年は年内にモリモリ頑張る予定です。
冷えてきたので、腱鞘炎のケアもしっかり!ですね~。

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今日のマイおやつ。
先日、かぼちゃのパンに使ったかぼちゃがとても美味しかった
ので、半端な残りをお菓子にしました。
かぼちゃ入りのアーモンドクリームで焼いたタルトの台に、
生クリーム、かぼちゃクリームで、かぼちゃのモンブランタルトに。
味は、超かぼちゃ!クリームもしっとりなめらかな舌触りで満足。
かぼちゃ好きにはたまらないタルトでした(^^)

2013年04月08日 (月) | Edit |
春の嵐が過ぎ去って、アンテナが倒れてテレビが映りません(T_T)
そんなに熱心にテレビは見ないのですが、ニュースや天気予報も
全く見られないので、結構不便です(ラジオを聞いていますが)。
お天気が良くなったら、屋根に上って直さないと…。

さて、春は柑橘の季節。
今年も休みの度にマーマレードをせっせと仕込んでいます。

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今回届いた柑橘類。
上から時計回りに、はっさく・いよかん・サザンイエローです。
サザンイエローは今年初めて仕入れてみました。

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まずは毎年おなじみのはっさくマーマレード。
ちょっとほろ苦く、ちょっと酸味があって、マーマレードらしい
マーマレードです。透明感があって、色も綺麗。
パンやヨーグルトにはもちろん、クリームチーズや白カビの
チーズにも相性バッチリです。

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こちらは初めて作った、サザンイエローマーマレード。
サザンイエローは、みかんと文旦を掛け合わせて作られた
柑橘で、外皮は黄色で果肉はみかん色です。
ちょっとトロピカルな香りもして、グレープフルーツに似た
味もする、不思議な柑橘です(苦味はないです)。
マーマレードはさっぱりしていて、でも香りもちゃんと主張
するので、見た目より強い味です。
透明感は無く、みかん色の果肉も煮ると何故か黄色に同化して
しまうので、見た感じはレモンマーマレードに似ています。

どちらのマーマレードも今週末の営業から販売予定です。
いよかんは、マーマレードではなくピールに加工します。

今年はいちごが安く沢山出回っていますね~。
この辺りは主に東日本~北日本産の物が出回っていますが、
去年はほとんど見なかった宮城県産の物を沢山見ます。
今年から生産を再開した農家さんも多いのかも知れませんね。
ジャムもいっぱい作りましたが、結構自家消費もしています。

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安い小粒のいちごでよく作るのが、バルサミコマリネ。
ヘタを取ったいちごを、バルサミコ酢とはちみつを合わせた
マリネ液に漬けておくだけの簡単デザートです。

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丸1日以上漬けた物が好みです(^^)
このままでも、ヨーグルトに添えても、フレッシュチーズに
合わせても美味しいですよ。
残ったマリネ液も、ドレッシングやデザートソース等色んな
使い方が出来ます。

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いちごのガナッシュタルトも作ってみました。
いちごは普通のチョコレートにも合いますが、ホワイトチョコとも
相性がいいですね。
春なので、色合いが春らしいホワイトチョコにしてみました。
ちょっと甘さが強いのが難点ですが、たまにはいいかな。
渋めの紅茶と一緒に、美味しくいただきました~(^▽^)