北海道の小さな町で、自家製天然酵母パン・おやつ・ジャムをコツコツ手作りして、こぢんまりとしたお店をやっています。そんなお店のこと、馬・犬・猫たち家族のこと、毎日の生活や趣味のことなどをつづっています。
2017年11月24日 (金) | Edit |
お待ちいただいていた皆様、大変お待たせいたしました。
本日からシュトーレンの予約を開始いたします。
色々と注意事項もありますので、よーく熟読の上ご予約下さいね。

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まず、ざっくりとシュトーレンの説明から。
シュトーレンとは、ドイツでクリスマスに食べられる伝統的な発酵菓子
です。本来は長期間お酒に漬け込んだドライフルーツと様々なスパイスを
たくさん使った独特の物ですが、粉の実ではどなたでも食べやすいように、
お酒もスパイスも一切使わずに、自家製の天然酵母でじっくりと発酵させて
作ります。(なので、一般的なシュトーレンとは別物です)
お子様やお酒がダメな方、スパイスが苦手な方等でも、ご家族皆さんで
美味しく食べられる仕上がりになっております。

9種類のドライフルーツ(一部自家製)と2種類のナッツを加えた生地を
自家製天然酵母でじっくりと発酵させて、自家製の栗の渋皮煮を贅沢に
挟んで焼き上げ、バターをたっぷり染み込ませ、粉砂糖で仕上げます。
独特なこの形は、キリストがおくるみに包まれている姿を表しているとも
云われています。
本場ドイツでは、クリスマス前の11月のうちから、クリスマスを迎えるまでの
間に少しずついただく物なんだそうです。

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香りが良く、風味豊かな発酵生地の中には、ふさ干しレーズン・グリーン
レーズン・アプリコット・プルーン・白いちぢく・クランベリー・いよかん
ピール(自家製)・レモンピール(自家製)・干し紅玉りんご(自家製)・
アーモンド・くるみ、そして北海道産の無塩バターがふんだんに入っています。

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そして折り込み部分には、自家製の栗の渋皮煮をゴロゴロと入れています!
(この渋皮煮がお気に入り!という方がかなりいらっしゃいます)
パンではなく発酵菓子なので、食感はホロホロとした感じです。
正直云ってドライフルーツがあまり得意ではない私でも、これは不思議と
パクパクと美味しく食べられます。
少しずつ薄くスライスして、温かい飲み物やワインをお供にどうぞ!

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お値段はそのままプレゼントも出来るラッピング
込みで、1台2700円(税込)です。

(原材料価格の高騰、運送料の値上がりのため、価格変更させていただきました)
サイズは約20cm×12cm。1つ1つ手作りのため、多少差異があります。
美味しく楽しむためのリーフレットもお付けして、ペーパーバッグにお入れして
お渡しいたします。

冷暗所で保管していただくと、お渡し後2週間程は美味しくお召し上がり
いただけます。日にちが経つにつれて熟成が進んでいって味の変化が楽しめ
ます。お渡し直後は結構「若い」味ですが、段々と全体が馴染んできて、
何とも云えない一体感を醸し出してきますよ。食感も変わってきます。

商品は店頭でのお渡しの他、ゆうパックでの発送も致します。
(送料はお客様にご負担いただきます)
お渡し日は以下のように4回に分けておりますので、ご予約時にご希望の
日にちを必ずお知らせ下さい。

第1回お渡し日  12月1日(金)~12月4日(月)
第2回お渡し日  12月8日(金)~11日(月) 
第3回お渡し日  12月15日(金)~18日(月)
第4回お渡し日  12月22日(金)~25日(月)


今年は1人でも多くの方にお届け出来るように、心苦しいのですが数量制限を
設けて、お1人様4個までとさせていただきます。
※なお、各回数量は限定となります。各回限定数に達した時点で予約は
締め切らせていただきます。
日持ちしますので、クリスマスやそれまでに楽しみたい方は第1回~第3回、
年末年始にゆっくりと楽しみたい方は第4回のお渡し日がおススメです(^^)

ご予約受付は、①店頭②電話③メールにて承っております。
それぞれの予約方法についてご説明しますので、よーく読んでからお申込み
いただきますようお願い致します。また、同じ日にお申込みいただいても、
メールの確認は夜になりますので、店頭&電話受付が優先となります。
また、完全受注生産となりますので、キャンセルは基本的にお受けできません。

①店頭受付
営業日の11時~17時に、直接お越しになってお申込み下さい。

②電話受付
営業日の11時~17時に、お電話にてお申込み下さい。
なお、お電話は必ず営業時間内にお願い致します!また、基本的には
1人で作業・接客をしていますので、出られない場合も多い事をご了承
下さい。その場合は、お手数ですが時間を置いておかけ直し下さい。
また、定休日は電話対応は出来ません。

③メール受付
メールはこのブログのメールフォーム(画面右側)からお送り下さい。
(過去にご注文いただいてこちらのアドレスをご存じの方も、事務作業を
 迅速に行うためにメールフォームからのご注文をお願い致します)
その際に、
・郵便番号、住所、氏名、電話番号
・ご希望の個数(最大4個まで)
・受け取り方法(店頭もしくは発送)
・店頭受け取りの場合は、受け取り希望日
 ご希望に沿えるかどうかわかりませんので、優先順位順に3つほど
 ご記入下さい。いつでも良ければ、希望日なしと必ずご記入下さい。
<以下は、発送希望の方のみ>
・同梱希望のパン等があれば商品名
 なお、パン等の同梱がある場合は発送は日曜日・祝日以外のみ可能です。
 基本的に道内は翌日、道外は翌々日着予定ですが、年末で混み合う時期
 ですので、遅れる可能性もあります。
・あればご希望の到着日
 ご希望に沿えない場合もございますので、優先順位順に3つほどご記入下さい。
 いつでも良ければ、希望日なしと必ずご記入下さい。
・時間帯指定があればご希望の時間帯
 ゆうパックにて発送。指定できる時間は、午前中・12~14時・14~16時・
 16時~18時・18~20時・20時~21時です。
・その他ご要望
 避けて欲しい到着日、どうしてもこの日までには欲しい、等
以上、全ての項目を必ずお書き添え下さい

発送先が複数口ある場合は、全ての発送先の郵便番号・住所・氏名・電話番号
とそれぞれの個数、代金の請求先を明記して下さい。
また、発送はリユースの段ボール箱を使用させていただきます。
ギフト等で新品の段ボール箱の使用をご希望の場合は、別途料金が発生
しますが、その旨をお書き添え下さい。
内容を確認して、折り返しこちらからメールを返信いたします。
メールの不着が度々発生しているようですので、丸2日以内にこちらから
受注確認メールが届かない場合は、お手数ですが再度ご連絡下さい。

なお、通販の代金お支払いは、同梱する郵便振替用紙か、ゆうちょ銀行に
口座をお持ちの方は口座間送金にて、到着後2週間以内にお願い致します。

また、通販希望の方からジャムの種類と金額を教えて欲しいとのご要望が
ありますので、以下に記載しておきます。

現在のジャムの在庫
・甘夏マーマレード 550円
・巨峰ジャム 650円
・バートレットジャム(洋梨) 500円
・ルバーブジャム 530円
・紅玉ジャム 500円(今週中に登場予定)
近日中にキャラメルりんご、ラ・フランスも販売を予定して
いますが、日時は未定です。

長々とお読みいただき、ありがとうございました。
たくさんの皆様のお申し込みをお待ちしております(^^)



11月26日20時追記
第3回お渡し日の予約はいっぱいになりましたので、以後は第1回・
第2回・第4回お渡し日から選択をお願いします。
第1回と第2回は残りわずか、第4回はまだ余裕があります。

11月27日5時追記
第2回お渡し日の予約はいっぱいになりました。
第1回は残りわずか、第4回はまだ少し余裕があります。

11月28日12時半追記
全ての予約がいっぱいになりましたので、ただ今をもちまして
予約受付を終了させていただきます。
今年もたくさんのご予約をいただき、本当にありがとうございました!

2017年11月17日 (金) | Edit |
明日18日(土)は、大荒れの予報が出ているため、
臨時休業とさせていただきます。

毎週のように低気圧が来ますね~(-_-;)
明日も朝には警報が出るとかいう話ですし、危険そうなので
お休みします。
ご来店予定だった方、ごめんなさい。
明後日19日(日)は通常営業の予定です。

2017年11月16日 (木) | Edit |
ここ最近は、毎年恒例のアレをやってました。


先月届いた、愛媛県産生栗10㎏。ツヤツヤ。


収穫したまんまの無燻蒸の栗なので、届いたらすぐに虫止めの
処理をします。熱湯に数分沈めて、お湯を切ったら広げて冷まして
乾かします。何回もやらないと全部終わらないのでもー大変(><)
乾いたら冷蔵庫でしばらく熟成させます。


そして、苦行のエンドレス鬼皮剥き…。
この作業をしながら、虫食いの栗を除いていきます。
この虫食いの数が結構多くて、全体の1~2割はあります。
自家製の渋皮煮って恐ろしく生産性が悪いんですよ(TT)
そして長時間やるので、手の色んな部分が痛くなります。

皮剥きから瓶詰めまで、どんなに頑張っても最低2日はかかります。
10㎏まとめては作れないので、3回に分けて作業。
今週、やっと全部瓶詰めまで終わりました~。
合間を縫って、紅玉の干しりんごも製造。
初夏までに仕込んでおいたいよかんピールとレモンピールも合わせて、
これでシュトーレンの自家製材料が揃いました。

そのシュトーレンですが、チラホラお問い合わせもいただいています。
現在の予定では、24日(金)から予約を開始するつもりです。
予約開始は、このブログと店頭で同時に告知をしてからに
なりますので、それ以前に「予約お願いします」等とメールや
お電話をいただいても無効ですので、どうぞご了承下さい。

なお、栗をはじめ原材料の高騰、運送料の値上げもあり原価が
かなり上がっておりまして、今年も値上げさせていただく予定です。
大変申し訳ありませんが、原価ギリギリで販売していますので、
ご理解いただけるとありがたいです…。
しかし!クオリティは落とさずに丁寧に一生懸命作りますよー!
では、告知を今しばらくお待ち下さい(^^)

2017年11月03日 (金) | Edit |
今日は文化の日、祝日ですが、金曜日ですので通常通りの営業となります。
営業時間も普段通り、11時~17時です。
告知が当日になってしまって、ごめんなさいm(__)m

今朝は暖かいですが、朝の冷え込みも段々本格的になってきました。
パンの発酵も微妙に時間がかかるようになり、焼き上がりが少し遅く
なってきています。

今日から三連休の方もいらっしゃると思います。
町内でもイベントがあるので、お天気も持ってくれるといいのですが…。
明日だけ雨予報。あまり寒くなりませんように。

2017年10月28日 (土) | Edit |
道東の秋は短いです。
紅葉が綺麗に色付いて来たな~と思ったら、あっという間に
葉っぱが落ちて(←今ここ)、やがて雪が降ります。
紅葉は時期が短い上に、ちょうど仕事が忙しいのも重なって、
大抵観に行けずに終わります…(-_-)

そう、秋は忙しいジャム加工の季節です。
立て続けに果物が届くので、パズルの様に冷蔵庫に箱を詰めながら
休みなくひたすら加工しております。
おまけに栗の季節でもあり、渋皮煮も大量に作ります。
とにかく時期的に色々被りまくってるんです!(T_T)


毎年好評の巨峰も先日デビューしました。
一時期は2種類まで減って寂しい限りだったジャムの棚も、ようやく
少しずつ賑わってきました。
巨峰の他、バートレット(洋梨)、キャンベル、紅玉、キャラメル
りんご等、順次販売していきます。

そうそう、今年はあんずが遅霜による不作で仕入れられなかったのです。
なので、あんずジャムの販売はありません。
楽しみにしていた方もいらっしゃるかと思います、ごめんなさいm(__)m