北海道の小さな町で、自家製天然酵母パン・おやつ・ジャムをコツコツ手作りして、こぢんまりとしたお店をやっています。そんなお店のこと、馬・犬・猫たち家族のこと、毎日の生活や趣味のことなどをつづっています。
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2017年01月07日 (土) | Edit |
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

早いもので、年が明けてもう1週間経っちゃいました。
今年はお店の始動がちょっと遅いので、何となく気分も
まだしゃっきりしてきません。
もう酵母の管理等の仕事は始まっているので、しっかりしなければ!
お店ももう8年目。マイペースでのんびり頑張っていきます。

では、恒例の年末年始のダラダラ生活プチ報告です。
毎年同じような写真と内容ですが、お付き合い下さい。

001 (3)
我が家の大晦日は、これ!
手打ちの年越しうどんです。
熟成オニコンブとアゴ、鰹節と干し椎茸で濃厚な出汁をひいて、
おぼろ昆布と九条ネギ(秋に畑からプランターに引っ越しをして
2階で生育中)とカマボコのシンプルな具材で仕上げました。
手打ちうどんは美味いですね~。コシがあって粉の味がします。

003 (3)
明けてお正月は、恒例の食べたい物だけ作って食べる、なんちゃって
おせちです。何故か毎年レギュラーの和牛のたたきがセンターです。
今年は材料がうまく揃わず、お寿司は断念しました。
年越しうどんと同じ出汁を使って、お雑煮も作りました。
お重に詰めたらそれっぽくなるかな~と毎年思うのですが、結局
毎年思うだけで終わってしまいます…。

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十勝産の大納言小豆で、ぜんざいも作りました。
(何故か新聞の上…)
今年は元日恒例の餅つきがなくて、年末に餅つき機でついた
お餅を丸めに来て~、と頼まれて行った時に貰って来たお餅で。
何故餅つきが無かったかと云うと、主催する友人の腰痛がひどくて、
今年はちょっと…という事情でした。
何だか最近、歳のせいか?周りに腰痛の人がすっごく多いです。
しかし、ぜんざいは美味いですね。

そんな感じの年末年始でした。いつも通りですね(笑)
12月はシュトーレンでかなり体力を使いましたが、少しはゆっくりして
回復した気がします。
年始の営業開始は、来週13日(金)からとなります。

2016年12月24日 (土) | Edit |
昨日は湿った雪が大量に積もって、結構大変でした。
それでも雪の中お客さんが来て下さいました。しかし、1台の車が
帰り際に取付道路で落ちてしまって、これまた大変だったようですが、
怪我無く帰られたようで、良かったです。

さて、忙しさにかまけてお知らせしてなかった年末年始のご案内です。
例年通り、年に1度の長期休暇ですので、ちょっと長めにいただきます。

~12月26日(月)…通常営業
12月27日(火)~1月9日(月)…年末年始休業
1月10日(火)~1月12日(木)…定休日

1月13日(金)~…通常営業


以上の日程となります。
曜日の関係で年始の営業開始が遅めですが、よろしくお願いします。

それと!昨日の記事で晩にはアップしますと書いていたくせに
パッタリ寝落ちしてしまって朝になってしまいました。
和のシュトーレンのご案内です。

12月はずーっとシュトーレンを焼いていて、その時に急にひらめいて
作ってみた和のシュトーレンですが、なかなか面白い出来になりました。

133.jpg
生地にはほうじ茶の茶葉を細かくひいた物と、うちの畑で採れた
白花豆と紫花豆を甘く炊いた物を練りこんでいます。
生地に水分が移ったり、練りこんだ時に潰れてしまわないように、少し
乾燥させて硬さを出してから使っています。

138.jpg
少しわかりにくい写真ですが、真ん中にはおなじみの栗の渋皮煮が
入っています。
そして表面はバターでコーティングした後、少し煎りの深いきな粉と
和三盆を合わせた物をたっぷりまぶしています。
この和三盆きな粉の口どけがすーっとしていて何とも心地良いです。

140.jpg
サイズは通常のシュトーレンの半分くらいです。
ちょっと和菓子をイメージしたラッピングにしてみました。
価格は税込で1100円になります。

26日までの数量限定・店頭のみでの販売となります。
発送は出来ませんので、ご了承下さい。
緑茶やほうじ茶、玄米茶等日本のお茶にとっても合います。
食べ頃はちょうどお正月くらいです。
ぜひお試し下さい♪

2016年12月23日 (金) | Edit |
おはようございます。
せっかくの年末の3連休ですが、昨日からずーっと雪で
結構な積雪になっています。

今日は臨時休業かなぁ~と思っていたのですが、シュトーレンを
受け取りに来る方もおられそうなので、営業することにしました。
ただ、朝から雪かきしていますが、全然終わりません…。

パンの分割・成形・焼成を始めると外には出られないので、それが
終わってからまた雪かきになります。
なので、開店時間には取付道路が開通していないかも知れませんが、
営業はしていますので、よろしくお願いします。
除雪機がなく、全部人力での雪かきですので、ご了承下さい。

あと!今日から4日間のみ、「和のシュトーレン」の販売をします。
写真もアップしたかったのですが、時間切れになりました…。
詳しくは今晩アップしたいと思います。
栗と花豆入りの、お正月にぴったりのシュトーレンですよ~。
店頭のみで数量限定販売となります。

2016年12月01日 (木) | Edit |
シュトーレンの予約が、全て埋まりました。
2年お休みして、やっと今年販売できることになりましたが、
数量限定・個数制限ありで、予約に関してもあれこれと細かく
指示があって、ご予約いただいた皆様にはご迷惑をおかけしました。

2年空いたにも関わらず、以前お買い上げいただいた方から
たくさんのリピート注文があり、嬉しい限りです。
2年も待っていただいて、ありがとうございました。

さて、ここでシュトーレンの内容について、一部訂正があります。
前回のブログ記事の中で、レモンが仕入れられずレモンピールが
入っていないとご案内しましたが、そのレモンピールの代わりに
自家製のはっさくピールを入れております。
計画を立てた時から入れる予定だったのですが、記事を書く時は
すっかり頭から抜け落ちていて、実際に仕込みを始めてから
あれっ?と気付いた次第です…。
前回の記事も訂正しておきました。失礼いたしました。

焼成は先週から始めていて、明日から発送&お渡しも始まります。
ご予約いただいた皆様、どうぞ楽しみにお待ち下さい。
それでは、クリスマスまで全力疾走で頑張ります!

2016年11月25日 (金) | Edit |
お待ちいただいていた皆様、大変お待たせいたしました。
本日からシュトーレンの予約を開始いたします。
色々と注意事項もありますので、よーく熟読の上ご予約下さいね。

3023.jpg
まず、ざっくりとシュトーレンの説明から。
(すいません、写真かなり古いです…今年こそ撮り直します)
シュトーレンとは、ドイツでクリスマスに食べられる伝統的な発酵菓子
です。本来は長期間お酒に漬け込んだドライフルーツと様々なスパイスを
たくさん使った独特の物ですが、粉の実ではどなたでも食べやすいように、
お酒もスパイスも一切使わずに、自家製の天然酵母でじっくりと発酵させて
作ります。(なので、現地の物とは別物です)
お子様やお酒がダメな方、スパイスが苦手な方等でも、ご家族皆さんで
美味しく食べられる仕上がりになっております。

9種類のドライフルーツ(一部自家製)と2種類のナッツを加えた生地を
自家製天然酵母でじっくりと発酵させて、自家製の栗の渋皮煮を贅沢に
挟んで焼き上げ、バターをたっぷり染み込ませ、粉砂糖で仕上げます。
独特なこの形は、キリストがおくるみに包まれている姿を表しているとも
云われています。
本場ドイツでは、クリスマスのかなり前から、クリスマスを迎えるまでの
間に少しずついただく物なんだそうです。

3027.jpg
香りが良く、風味豊かな発酵生地の中には、ふさ干しレーズン・グリーン
レーズン・アプリコット・プルーン・白いちぢく・クランベリー・いよかん
ピール(自家製)・はっさくピール(自家製)・干しりんご(自家製)・アーモンド・
くるみ、そして北海道産の無塩バターがふんだんに入っています。
そして折り込み部分には、自家製の栗の渋皮煮をゴロゴロと入れています!
(この渋皮煮がお気に入り!という方がかなりいらっしゃいます)
正直云ってドライフルーツがあまり得意ではない私でも、これは不思議と
パクパクと美味しく食べられます。
少しずつ薄くスライスして、温かい飲み物やワインをお供にどうぞ!

3161.jpg
お値段はそのままプレゼントも出来るラッピング
込みで、1台2500円(税込)です。

(ほぼ全ての原材料価格が値上がりしたため、今年は価格を変更しました)
サイズは約20cm×12cm。1つ1つ手作りのため、多少差異があります。
美味しく楽しむためのリーフレットもお付けして、ペーパーバッグにお入れして
お渡しいたします。

冷暗所で保管していただくと、お渡し後2週間程は美味しくお召し上がり
いただけます。日にちが経つにつれて熟成が進んでいって味の変化が楽しめ
ます。お渡し直後は結構「若い」味ですが、段々と全体が馴染んできて、
何とも云えない一体感を醸し出してきますよ。

商品のお渡しは店頭の他、ゆうパックでの発送も致します。
(送料はお客様にご負担いただきます)
お渡し日は以下のように4回に分けておりますので、ご予約時にご希望の
日にちをお知らせ下さい。

第1回お渡し日  12月2日(金)~12月5日(月) 
第2回お渡し日  12月9日(金)~12日(月) 
第3回お渡し日  12月16日(金)~19日(月) 
第4回お渡し日  12月23日(金)~26日(月)


今年は1人でも多くの方にお届け出来るように、心苦しいのですが数量制限を
設けて、お1人様3個までとさせていただきます。
※なお、各回数量は限定となります。各回限定数に達した時点でご予約は
締め切らせていただきますので、ご了承下さい。
日持ちしますので、クリスマスやそれまでに楽しみたい方は第1回~第3回、
年末年始にゆっくりと楽しみたい方は第4回のお渡し日がおススメです(^^)

ご予約受付は、店頭で直接か電話・メールにて承っております。
それぞれの予約方法についてご説明しますので、よーく読んでからお申込み
いただきますようお願い致します。また、同じ日にお申込みいただいても、
メールの確認は夜になりますので、店頭&電話受付が優先となります。
また、完全受注生産となりますので、キャンセルは基本的にお受けできません。

①店頭受付
営業日の11時~17時に、直接お越しになってお申込み下さい。

②電話受付
営業日の11時~17時に、お電話にてお申込み下さい。
なお、お電話は必ず営業時間内にお願い致します!また、基本的には
1人で作業・接客をしていますので、出られない場合も多い事をご了承
下さい。その場合は、お手数ですが時間を置いておかけ直し下さい。
また、定休日は電話対応は出来ません。

③メール受付
メールはこのブログのメールフォーム(画面右側)からお送り下さい。
(過去にご注文いただいてこちらのアドレスをご存じの方も、事務作業を
 迅速に行うためにメールフォームからのご注文をお願い致します)
その際に、
・郵便番号、住所、氏名、電話番号
・ご希望の個数(最大3個まで)
・受け取り方法(店頭もしくは発送)
・店頭受け取りの場合は、受け取り希望日
 ご希望に沿えるかどうかわかりませんので、優先順位順に3つほど
 ご記入下さい。いつでも良ければ、希望日なしとご記入下さい。
<以下は、発送希望の方のみ>
・同梱希望のパン等があれば商品名
 なお、パン等の同梱がある場合は発送は日曜日・祝日以外のみ可能です。
 基本的に道内は翌日、道外は翌々日着予定ですが、年末で混み合う時期
 ですので、遅れる可能性もあります。
・あればご希望の到着日
 ご希望に沿えない場合もございますので、優先順位順に3つほどご記入下さい。
 いつでも良ければ、希望日なしとご記入下さい。
・時間帯指定があればご希望の時間帯
 ゆうパックにて発送。指定できる時間は、午前中・12~14時・14~16時・
 16時~18時・18~20時・20時~21時です。
・その他ご要望
 避けて欲しい到着日、どうしてもこの日までには欲しい、等
以上、全ての項目を必ずお書き添え下さい。

発送先が複数口ある場合は、全ての発送先の郵便番号・住所・氏名・電話番号
とそれぞれの個数、代金の請求先を明記して下さい。
また、発送はリユースの段ボール箱を使用させていただきます。
ギフト等で新品の段ボール箱の使用をご希望の場合は、別途料金が発生
しますが、その旨をお書き添え下さい。
内容を確認して、折り返しこちらからメールを返信いたします。
メールの不着が度々発生しているようですので、丸2日以内にこちらから
受注確認メールが届かない場合は、お手数ですが再度ご連絡下さい。

なお、通販の代金お支払いは、同梱する郵便振替用紙か、ゆうちょ銀行に
口座をお持ちの方は口座間送金にて、到着後2週間以内にお願い致します。

また、通販希望の方からジャムの種類と金額を教えて欲しいとのご要望が
ありますので、以下に記載しておきます。

現在のジャムの在庫
・甘夏マーマレード 550円
・あんずジャム 600円
・巨峰ジャム 650円
・キャラメルりんごジャム 520円
・オーロラジャム(洋梨) 500円
・プルーンジャム 550円
・紅玉ジャム 480円
・ルバーブジャム 530円 販売終了

長々とお読みいただき、ありがとうございました。
たくさんの皆様のお申し込みをお待ちしております(^^)



11月26日13時追記
第3回お渡し日は限定数量に達しましたので、これから
お申込みされる方は、第1回・2回・4回のいずれかから
選択して下さい。



11月28日19時追記
第1回・2回・4回それぞれ、まだ少しずつ残っています。



11月30日12時追記
全ての予約が埋まりましたので、ただ今を持ちまして
受付を終了させていただきます。
たくさんのご予約、ありがとうございました!

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