北海道の小さな町で、自家製天然酵母パン・おやつ・ジャムをコツコツ手作りして、こぢんまりとしたお店をやっています。そんなお店のこと、馬・犬・猫たち家族のこと、毎日の生活や趣味のことなどをつづっています。
2018年02月02日 (金) | Edit |
急なお知らせで申し訳ありませんが、機材の故障のため、
本日から臨時休業とさせていただきます。

ギリギリまで修理を待っていたのですが、間に合わず…(T_T)
いつ直るのかもまだわからない状況で、更にもう週末ですし、
今週の4日間の営業は難しいと思います。
チョコレート商品もたくさん作って、販売を待つだけだったのに~(T_T)

修理のめどが立って営業再開が決まったら、またお知らせいたします。
ご来店予定だった方にはご迷惑をおかけしますが、しばらくお待ち下さい。

2018年01月12日 (金) | Edit |
長めのお休みをいただきましたが、今日から営業再開です。
冬期限定のキャラメルなんかも仕込んでみましたよ。
チョコレート関係のお菓子は、下旬頃には始めようと思っております。
よろしくお願いします。

年末年始は長めに休むので、普段はなかなか出来ない部分の
メンテナンスなんかもするんですが、今回はオーブンのファンの
掃除をしました。
内部のファンなので、本当はメーカーさんの範疇なんですが、
何せド田舎なので、何かあっても即日来てもらったりするのは
まず無理なんですよ(-_-;)
以前このファンに粉が付着しまくってモーターが壊れてしまったので、
その時にたまには掃除した方がいいと学習しました。
(本当は素人が掃除する部分ではないんですが(^_^;))


ビフォー。
羽の1枚1枚に、結構な量の粉がこびりついています。ちなみにこれ、
分解できないので、綿棒でコツコツ掃除します。


アフター。
わかりにくいですが、ピカピカになりました!
これでしばらくは大丈夫です(^.^)

そうそう、大事なお知らせを忘れてました。
実は昨年末の低気圧の強風で、道路沿いに立ててある看板が
ボッキリと折れてしまいました。
修理に出してはいますが(夏に修理したばかりなのに…(TT))、春に
なって地面のしばれが落ちるまで立てられないので、現在は看板が
無い状態です。


メンテナンスのひとつとして、「パン」の看板の塗り替えも
するつもりだったのですが、急遽臨時の看板も作ることになりました。
いつもの看板はありませんが、店をやめたわけではありませんので(笑)
この紺色の「パン」看板が立っていて、赤いOPENをかけている時は
絶賛営業中ですので、ご来店お待ちしております!
ちなみに、パンが完売した時は「パン」看板は倒してしまいますが、
営業はしております。

2018年01月02日 (火) | Edit |
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

今年は開店から9年目!早いもんですね~自分でビックリです(笑)
節目の10年に向かって、細々と頑張りたいと思います。

さて、私個人としては、年に一度の本当のお休みを満喫しております。
(普段の定休日は、ジャムや副材料作りや酵母の世話や事務作業に
仕込み等、買い出し日以外は基本的に何かしらの労働をしております)
酵母やパン生地の発酵の具合を気にしながら過ごさなくていいので、
精神的ダラダラ感が半端なく、早くも危機感を感じ始めております。
明日からは、朝もちゃんと起きよう…。


年末年始フォトギャラリー♪
去年のクリスマスはローストチキンにしました!
残った骨は鶏ガラスープを取って活用しましたよ~。


クリスマスケーキはモンブランタルト。
渋皮煮の煮崩れたのを裏ごしして、マロンクリームにしました。
作業は大変でしたが、美味しかったです(^^)
後ろに背後霊が見えますね…。


年末は友人宅へ餅つきに(丸め役として)お呼ばれ。
これは持ち帰り用ですが、たくさん丸めて来ました。


大晦日は、恒例の手打ち年越しうどんでした。
今回はキタノカオリという小麦粉で打ってみましたが、かなりの
コシの強さで、咀嚼するのが大変でした(^_^;)
オニコンブ&アゴ&カツオ&椎茸の出汁で、味は良かったですよ~。


年明けは、これまた恒例の食べたい物だけおせち。
イカが不漁でスルメが作れず、松前漬けが作れなかったのが
残念でした(T_T)
そんなこんなの、いつもの年末年始でした。

最近は結構スマホからアプリで記事を書いておりまして、表示される
画像が小さくなってるかと思いますが、クリックすると大きな画像が
見られます。スマホのカメラなので、縦長ですが。
表示画像が大きい時はパソコンからの更新で、一眼レフの写真ですが
クリックしても大きくはなりません。
どこに居ても更新出来るので、もっぱらスマホを使っています。

それでは、営業再開は12日からとなります。

2017年12月21日 (木) | Edit |
気が付けば今年もあと10日ほど。
ここ1ヶ月はひたすらシュトーレンを作りまくっていたので、あっと云う
間に過ぎてしまって、もう年末だという実感が沸きません。


そのシュトーレンも製造は今週終わって、あとはお渡し&発送が残る
のみとなりました。気分的にはついに第4コーナーを回った感じです。
長かったような、短かったような…今年も何とか無事に乗り越えました!
お買い上げ下さった皆様に楽しんでいただけていたら嬉しいです( ´∀`)

お届けした方から、届きましたよ~とメールをいくつかいただきましたが、
全然返信が出来ませんでした(T_T)ごめんなさい…。
この場を借りて、お詫びとお礼を申し上げますm(__)m

さて、告知が遅れてしまいましたが、年末年始の休業のお知らせです。

23日(土)は祝日ですが通常営業です。
そして、今年の営業は25日(月)まで。
26日(火)~1月11日(木)までは休業となります。
例年通り少し長くなりますが、よろしくお願いします。
1月12日(金)から通常営業です。

シュトーレンのお渡しも25日までとなりますので、ご予約された方は
忘れずに受け取りにいらして下さいね~。

2017年11月24日 (金) | Edit |
お待ちいただいていた皆様、大変お待たせいたしました。
本日からシュトーレンの予約を開始いたします。
色々と注意事項もありますので、よーく熟読の上ご予約下さいね。

002 (2)
まず、ざっくりとシュトーレンの説明から。
シュトーレンとは、ドイツでクリスマスに食べられる伝統的な発酵菓子
です。本来は長期間お酒に漬け込んだドライフルーツと様々なスパイスを
たくさん使った独特の物ですが、粉の実ではどなたでも食べやすいように、
お酒もスパイスも一切使わずに、自家製の天然酵母でじっくりと発酵させて
作ります。(なので、一般的なシュトーレンとは別物です)
お子様やお酒がダメな方、スパイスが苦手な方等でも、ご家族皆さんで
美味しく食べられる仕上がりになっております。

9種類のドライフルーツ(一部自家製)と2種類のナッツを加えた生地を
自家製天然酵母でじっくりと発酵させて、自家製の栗の渋皮煮を贅沢に
挟んで焼き上げ、バターをたっぷり染み込ませ、粉砂糖で仕上げます。
独特なこの形は、キリストがおくるみに包まれている姿を表しているとも
云われています。
本場ドイツでは、クリスマス前の11月のうちから、クリスマスを迎えるまでの
間に少しずついただく物なんだそうです。

126.jpg
香りが良く、風味豊かな発酵生地の中には、ふさ干しレーズン・グリーン
レーズン・アプリコット・プルーン・白いちぢく・クランベリー・いよかん
ピール(自家製)・レモンピール(自家製)・干し紅玉りんご(自家製)・
アーモンド・くるみ、そして北海道産の無塩バターがふんだんに入っています。

008_20171124060509c6f.jpg
そして折り込み部分には、自家製の栗の渋皮煮をゴロゴロと入れています!
(この渋皮煮がお気に入り!という方がかなりいらっしゃいます)
パンではなく発酵菓子なので、食感はホロホロとした感じです。
正直云ってドライフルーツがあまり得意ではない私でも、これは不思議と
パクパクと美味しく食べられます。
少しずつ薄くスライスして、温かい飲み物やワインをお供にどうぞ!

130.jpg
お値段はそのままプレゼントも出来るラッピング
込みで、1台2700円(税込)です。

(原材料価格の高騰、運送料の値上がりのため、価格変更させていただきました)
サイズは約20cm×12cm。1つ1つ手作りのため、多少差異があります。
美味しく楽しむためのリーフレットもお付けして、ペーパーバッグにお入れして
お渡しいたします。

冷暗所で保管していただくと、お渡し後2週間程は美味しくお召し上がり
いただけます。日にちが経つにつれて熟成が進んでいって味の変化が楽しめ
ます。お渡し直後は結構「若い」味ですが、段々と全体が馴染んできて、
何とも云えない一体感を醸し出してきますよ。食感も変わってきます。

商品は店頭でのお渡しの他、ゆうパックでの発送も致します。
(送料はお客様にご負担いただきます)
お渡し日は以下のように4回に分けておりますので、ご予約時にご希望の
日にちを必ずお知らせ下さい。

第1回お渡し日  12月1日(金)~12月4日(月)
第2回お渡し日  12月8日(金)~11日(月) 
第3回お渡し日  12月15日(金)~18日(月)
第4回お渡し日  12月22日(金)~25日(月)


今年は1人でも多くの方にお届け出来るように、心苦しいのですが数量制限を
設けて、お1人様4個までとさせていただきます。
※なお、各回数量は限定となります。各回限定数に達した時点で予約は
締め切らせていただきます。
日持ちしますので、クリスマスやそれまでに楽しみたい方は第1回~第3回、
年末年始にゆっくりと楽しみたい方は第4回のお渡し日がおススメです(^^)

ご予約受付は、①店頭②電話③メールにて承っております。
それぞれの予約方法についてご説明しますので、よーく読んでからお申込み
いただきますようお願い致します。また、同じ日にお申込みいただいても、
メールの確認は夜になりますので、店頭&電話受付が優先となります。
また、完全受注生産となりますので、キャンセルは基本的にお受けできません。

①店頭受付
営業日の11時~17時に、直接お越しになってお申込み下さい。

②電話受付
営業日の11時~17時に、お電話にてお申込み下さい。
なお、お電話は必ず営業時間内にお願い致します!また、基本的には
1人で作業・接客をしていますので、出られない場合も多い事をご了承
下さい。その場合は、お手数ですが時間を置いておかけ直し下さい。
また、定休日は電話対応は出来ません。

③メール受付
メールはこのブログのメールフォーム(画面右側)からお送り下さい。
(過去にご注文いただいてこちらのアドレスをご存じの方も、事務作業を
 迅速に行うためにメールフォームからのご注文をお願い致します)
その際に、
・郵便番号、住所、氏名、電話番号
・ご希望の個数(最大4個まで)
・受け取り方法(店頭もしくは発送)
・店頭受け取りの場合は、受け取り希望日
 ご希望に沿えるかどうかわかりませんので、優先順位順に3つほど
 ご記入下さい。いつでも良ければ、希望日なしと必ずご記入下さい。
<以下は、発送希望の方のみ>
・同梱希望のパン等があれば商品名
 なお、パン等の同梱がある場合は発送は日曜日・祝日以外のみ可能です。
 基本的に道内は翌日、道外は翌々日着予定ですが、年末で混み合う時期
 ですので、遅れる可能性もあります。
・あればご希望の到着日
 ご希望に沿えない場合もございますので、優先順位順に3つほどご記入下さい。
 いつでも良ければ、希望日なしと必ずご記入下さい。
・時間帯指定があればご希望の時間帯
 ゆうパックにて発送。指定できる時間は、午前中・12~14時・14~16時・
 16時~18時・18~20時・20時~21時です。
・その他ご要望
 避けて欲しい到着日、どうしてもこの日までには欲しい、等
以上、全ての項目を必ずお書き添え下さい

発送先が複数口ある場合は、全ての発送先の郵便番号・住所・氏名・電話番号
とそれぞれの個数、代金の請求先を明記して下さい。
また、発送はリユースの段ボール箱を使用させていただきます。
ギフト等で新品の段ボール箱の使用をご希望の場合は、別途料金が発生
しますが、その旨をお書き添え下さい。
内容を確認して、折り返しこちらからメールを返信いたします。
メールの不着が度々発生しているようですので、丸2日以内にこちらから
受注確認メールが届かない場合は、お手数ですが再度ご連絡下さい。

なお、通販の代金お支払いは、同梱する郵便振替用紙か、ゆうちょ銀行に
口座をお持ちの方は口座間送金にて、到着後2週間以内にお願い致します。

また、通販希望の方からジャムの種類と金額を教えて欲しいとのご要望が
ありますので、以下に記載しておきます。

現在のジャムの在庫
・甘夏マーマレード 550円
・巨峰ジャム 650円
・バートレットジャム(洋梨) 500円
・ルバーブジャム 530円
・紅玉ジャム 500円(今週中に登場予定)
近日中にキャラメルりんご、ラ・フランスも販売を予定して
いますが、日時は未定です。

長々とお読みいただき、ありがとうございました。
たくさんの皆様のお申し込みをお待ちしております(^^)



11月26日20時追記
第3回お渡し日の予約はいっぱいになりましたので、以後は第1回・
第2回・第4回お渡し日から選択をお願いします。
第1回と第2回は残りわずか、第4回はまだ余裕があります。

11月27日5時追記
第2回お渡し日の予約はいっぱいになりました。
第1回は残りわずか、第4回はまだ少し余裕があります。

11月28日12時半追記
全ての予約がいっぱいになりましたので、ただ今をもちまして
予約受付を終了させていただきます。
今年もたくさんのご予約をいただき、本当にありがとうございました!